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Metade dos produtos da cesta básica sorocabana apresenta queda em junho

Por outro lado, batata, alho, sal e sabão em barras têm alta nos preços, conforme levantamento feito pelo Laboratório de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade de Sorocaba

Jônatas Rosa (Portal Porque)

Frango tem a maior queda no preço, passando de R$ 8,73 (em maio) para R$ 7,80 (em junho) o quilo. Foto: Arquivo/Agência Brasil

Mais da metade dos produtos que compõem a cesta básica sorocabana teve redução de preço em junho. De acordo com levantamento do CSA (Laboratório de Ciências Sociais Aplicadas), da Uniso (Universidade de Sorocaba), responsável pela pesquisa, 18 dos 34 produtos analisados ficaram mais baratos.

Na comparação com maio, a cesta ficou R$ 23,80 mais barata, o que representa uma queda de 2,22%. Em valores totais, os 34 produtos da cesta básica passaram de R$ 1.073,12 para R$ 1.049,32. Atualmente, a cesta completa consome 67,7% do salário mínimo paulista, hoje fixado em R$ 1.550.

A diarista Helena Gomes de Queiroz diz que já é possível sentir a diferença no bolso. “Costumamos fazer uma boa compra por mês e vamos suprindo o que vai acabando. Ultimamente, vários produtos, como feijão, arroz e óleo estão bem mais baratos”, comenta.

Ela conta ainda que, com a queda nos preços, tem sido possível comprar mais produtos e até mudar a marca escolhida. “O queijo, que eu gosto muito, consigo comprar mais. Produto de limpeza também. Até o sabonete eu estou comprando a marca que mais gosto. Enfim, está sendo possível viver melhor.”

Produtos mais baratos

O frango foi o produto que mais apresentou queda no preço. A carne caiu 10,67% em junho, quando comparado a maio, passando de R$ 8,73 para R$ 7,80 o quilo. O papel higiênico ficou 10,63% mais barato. Em maio, o produto custava R$ 9,46 (pacote com oito unidades). Já no mês passado, passou a ser vendido a R$ 8,46.

Um dos produtos mais consumidos pelos brasileiros, o feijão, também ficou mais em conta. Neste caso, a queda foi de 7,58%, passando de R$ 9,92 para R$ 9,17 o quilo. O óleo de soja, que custava R$ 7,31 em maio, teve o preço reduzido para R$ 6,88, uma queda de 5,90%.

Ainda segundo o levantamento da Uniso, as carnes – de frango e bovinas – também tiveram queda nos preços, apesar de mais contida. Os dados apresentados apontam que a carne de primeira caiu 5,09%, passando de R$ 42,60 para R$ 40,43 o quilo.

A linguiça também ficou mais barata, caindo 5,54%. Em maio, o preço do quilo era de R$ 23,41. Já em junho foi vendida por R$ 22,11. Por fim, a carne de segunda apresentou uma queda menor, de 2,52%, passando de R$ 30,54 para R$ 29,77 o quilo.

Batata mais cara

O período de entressafra fez com que a batata tivesse a maior alta, segundo o levantamento da Uniso. O produto custava R$ 6,57 o quilo em maio e, em julho, subiu para R$ 7,76, um aumento de 9,07%.

Os demais produtos que ficaram mais caros foram: alho (8,71%), sal (4,37%) e sabão em barras (2,69%).

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